Quel est ton souvenir dâenfance de la cuisine albanaise?
Oh, ce ne serait pas juste de partager seulement un ou deux souvenirs avec vous. Il y en a tellement !
Jâai Ă©tĂ© Ă©levĂ© dans une famille pour qui la cuisine nâĂ©tait pas un sujet annexe : au petit dĂ©jeuner nous discutions de ce que nous pouvions cuisiner pour le dĂ©jeuner et idem pour le dĂ©jeuner et le dĂźner ! La cuisine a toujours tenu une place importante dans notre vie et elle est associĂ©e Ă des moments heureux. Dâailleurs je crois quâelle a Ă©tĂ© lâingrĂ©dient clĂ© Ă mon enfance heureuse.
Cependant, il y a des plats qui me tiennent particuliĂšrement Ă cĆur.
Câest le cas par exemple du Byrek « dĂ©structuré » de Nana, oĂč elle faisait cuire chaque couche de pĂąte seule, ajoutait une cuillĂšre de grosh (ragoĂ»t de haricots) au milieu et enveloppait le tout ! Il fallait le dĂ©guster rapidement avant quâil ne soit trop trempĂ© pour ĂȘtre soulevĂ© avec les doigts. CâĂ©tait comme un jeu pour toute la famille !
Je pense aussi aux Petulla* de ma mÚre (meilleur petit déjeuner de tous les temps) et à la pita de Nana garnie de légumes et viande hachée.
Une recette favorite a partager avec nous ?
La recette qui me tient beaucoup Ă coeur est appelĂ©e Fulia. Câest un dessert traditionnel de ma ville natale, Elbasan.
Pourquoi celle-ci en particulier ?
Vous demandez pourquoi ?! Jetez un oeil Ă la recette et vous comprendrez đ https://kikiliciouss.com/en/fulia-elbasans-traditional-dessert/
Selon toi, quel plat ou quels produits reprĂ©sentent le mieux lâAlbanie ?
Sans aucun doute les fruits et lĂ©gumes ! Notre cuisine repose fortement sur ces produits et le secret de son goĂ»t provient de leur bonne qualitĂ©. Vous y ajoutez ensuite une bonne dose dâamour et vous obtenez une cuisine albanaise !
La cuisine albanaise en 3 mots, c’est quoi ?
Passionnant, coloré, copieux !
As-tu des conseils pour les voyageurs qui souhaitent découvrir la gastronomie de ton pays ?
Si vous avez le temps de voyager en dehors de Tirana, Mrizi i Zanave est le meilleur endroit pour dĂ©couvrir une gastronomie traditionnelle et slow food (alimentation bonne, propre et juste – dĂ©finition via slowfood.fr).
Si vous restez à Tirana, je vous suggÚre le restaurant Luga e Argjendte, pour une cuisine organique et artisanale basée sur le concept de la ferme à la table et Oda pour une ambiance chaleureuse et des mets traditionnels. Pour goûter à une cuisine gastronomique , sans hésitation il faut aller à Egzona, qui est situé à la forteresse de Justinien (également connu comme le chùteau de Tirana).
Dans notre gastronomie, nous avons Ă©galement beaucoup de plats qui utilisent presque toutes les parties de lâanimal, donc si vous avez un estomac sensible, cet aspect de notre cuisine peut ĂȘtre une vĂ©ritable aventure⊠ça nâest certainement pas trĂšs rĂ©jouissant pour les vĂ©gĂ©tariens mais câest comme ça en Albanie⊠!
Ă tester absolument lors dâun trip en Albanie ?
Au petit-dĂ©jeuner, goĂ»tez au Tarhana. Il est prĂ©parĂ© avec du blĂ©, du yaourt et du beurre, et servi avec de lâhuile dâolive chaude et du fromage feta.
Pour vous dĂ©saltĂ©rer, un verre de Rakia ! Câest une eau de vie assez commune dans les Ballkans, mais chaque pays a sa propre prĂ©paration, je vous suggĂšre ici le rakia Ă lâorigan, la prune ou le cornouiller. Et si vous voyagez en Ă©tĂ©, optez pour une Limonade Ă la rose et au cornouiller.
En plat principal, vous avez le traditionnel Tave kosi dâElbasan, (un plat Ă base dâagneau et de riz cuit avec un mĂ©lange de yaourt et dâoeuf),le fergesa (un plat Ă base de tomates cuites Ă lâeau, dâhuile dâolive et dâoeuf) ou le Qifqi (plat Ă base de riz, dâoeufs et herbes aromatiques de saisons)
Puis pour terminer sur une note sucrĂ©e, pourquoi ne pas goĂ»ter aux Petula (crĂ©pes / beignets) ou Fulia (se compose de plusieurs couches de crĂȘpes couvertes avec de la crĂšme et servie avec de la crĂšme acidulĂ©e), ou encore Lakror (tarte ou byrek) et tant dâautresâŠ
Et si vous souhaitez faire plaisir Ă vos proches, nâoubliez pas lâhuile dâolive vierge de chez nous !
Son blog à découvrir : https://kikiliciouss.com/en/