NOS PEPITES POUR
2021

QUELQUES astuces


Les fêtes approchent et vous vous posez encore la question du service du vin à table ? Nous vous livrons quelques astuces pour vous aider à recevoir vos invités sans faire d’impair !

Le service du vin

 

Le service du vin

Le service du vin se fait toujours par la droite de votre invité. Tenez la bouteille de vin par la base au moment du service. Le haut de votre bouteille de doit pas toucher le verre. 

Ouverture de la bouteille

 

L’ouverture de la bouteille

À l’aide de la lame de votre Tire-Bouchon Sommelier, faites une incision sous la bague du goulot pour enlever la capsule. Faites tourner le couteau autour de la bouteille et non l’inverse !

Carafer son vin

 

Quand carafer son vin ?

Le carafage consiste à verser le vin de la bouteille dans une carafe. Il est souvent utile pour “réveiller” les vins jeunes et les rendre plus accueillants en bouche.

Décanter son vin

Quand décanter son vin ?

Le but de cette manipulation est de séparer un vin de son dépôt. On utilise la décantation pour les vieux millésimes. En effet plus un vin est âgé, plus il est fragile. Il faut donc effectuer la manipulation avec délicatesse.